Аюрведическая кулинария

в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Каждый вид пищи сотворен из комбинации основных пяти элементов, из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают вкус разной пищи. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.

Связь между пятью элементами и вкусами:

Вкусы

Элементы

Сладкий

Земля + Вода

Кислый

Земля + Огонь

Соленый

Вода + Огонь

Острый

Огонь + Воздух

Горький

Воздух + Эфир

Вяжущий

Воздух + Земля

Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая

легкость. Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, мочевыводящие пути и может создавать тяжесть в теле.

Присутствие элементов в некоторых продуктах

ЗЕМЛЯ

Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.

ВОДА

Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.

ОГОНЬ

Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.

ВОЗДУХ

Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.

ЭФИР

Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь,



 
 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay Rambler's Top100

Все права зарегистрированы 2009-2012 ©