JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
вкусов, увеличивая тот, которого в организме не хватает. Трава передает этот вкус и его потенциал раса дхату (плазме). Трипхала содержит пять вкусов (все шесть, кроме соленого), но передает преимущественно тот вкус, которого более всего недостает организму, — для жителей Запада это обычно горький вкус. Именно поэтому многим людям трипхала какое-то время кажется горькой. Позднее, когда после регулярного употребления раса дхату получит достаточно горького вкуса, трипхала может показаться кислой или сладкой.
В аюрведической медицине большинство трав классифицировано в соответствии с преобладающим вкусом (раса), вкусом после переваривания (випак — вкус, который пища увеличивает в теле, когда она переварена и усвоена) и «потенциалом» (вирья — способность согревать или охлаждать организм). Главный вкус (раса) воздействует на раса дхату. Второй вкус(випак) — на нервную систему. Третий вкус (вирья) изменяет скорость метаболизма.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВКУСОВ НА ДОШИ
Вата-индивидам следует избегать избыточного употребления горького, острого и вяжущего вкусов, потому что они увеличивают элемент воздуха в теле. Для вата-индивидов хороши пища и травы со сладким, кислым и соленым вкусом.
Питта-индивидам следует избегать кислого, соленого и острого, которые увеличивают элемент огня в теле. Однако сладкое, горькое и вяжущее для них полезны.
Капха-индивидам нужно избегать пищи со сладким, кислым и соленым вкусом, поскольку она повышает элемент воды в теле. Им лучше есть острую, горькую и вяжущую пищу.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВКУСОВ НА ДОШИ
ВКУС
|
В
|
П
|
К
|
Сладкий
|
—
|
—
|
+
|
Кислый
|
—
|
+
|
+
|
Соленый
|
—
|
+
|
+
|
Острый
|
+
|
+
|
—
|
Горький
|
+
|
—
|
—
|
Вяжущий
|
+
|
—
|
—
|
ЗДОРОВЫЕ И НЕЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ
То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ
• Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.
• Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.
• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
• Не ешьте, пока не проголодаетесь.
|