Аюрведическая кулинария

пищеварения беспорядочным, вызывая дистонию кишечника, запоры и кишечные колики, иногда диареи, чувство тяжести после еды и урчание в кишках. Может появиться сухость кожи, хруст в суставах, боли по типу ишиаса и в пояснице, бессонница, чувство сильного страха и тревоги. Иногда возникает сильная тяга к жареной пище. Холодные свойства ваты замедляют агни, а подвижные качества ваты приводят к его колебанию, что делает обмен веществ беспорядочным. В итоге образуется ама, которую можно обнаружить по появлению коричневатого налета на языке. При вишама агни могут возникнуть различные симптомы расстройства ваты, такие как сухость во рту, рыхлость десен, мышечные спазмы и так далее.

ТИКШНА АГНИ (ПОВЫШЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ)

Агни может усилиться, когда возбуждается питта доша, обладающая горячими, острыми и проникающими свойствами. Усиление агни приводит к повышению интенсивности обмена веществ. В таком состоянии человек испытывает желание часто и много есть. После переваривания появляется сухость в горле, сухость губ, неба, изжога, а также внезапные ощущения жара и симптомы гипогликемии. Текучие, кислые и горячие свойства питты могут приводить к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, колиту и дизентерии. Могут возникнуть симптомы воспаления, такие как тошнота, рвота, боли в области печени и подобные им. Некоторых людей тикшна агни приводит в состояние гнева, ненависти и зависти. Человек начинает критиковать и осуждать «всех и вся». Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к сладкому — леденцам, печенью, шоколаду. Согласно Аюрведе, многие заболевания, связанные с расстройством питты, имеют в своей основе тикшна агни.

МАНДА АГНИ (ПОНИЖЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ)

Элементы Земли и Воды, составляющие капха дошу, тяжелые, медлительные и холодные, подавляют легкие, острые и горячие свойства агни, отчего агни становится слабым и медленным, что замедляет и обмен веществ. У человека с таким типом агни не может полноценно перевариться и обычная пища. Даже без употребления пищи присутствует чувство тяжести в желудке, симптомы простуды, заложенность и кашель. Наблюдаются слюнотечение, потеря аппетита, тошнота и даже рвота слизью. В некоторых случаях появляются отечность, ожирение, подъем артериального давления и диабет. Характерны летаргия, сонливость, кожа становится холодной и липкой, возникает слабость во всем теле. В психоэмоциональном плане усиливаются чувства собственнической привязанности и жадности. Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к горячей, острой, сухой пище со специями. Почти все заболевания капха-типа имеют причиной манда агни.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок. В следующие приблизительно 90 минут слизистый секрет из кледака капхи еще больше разжижает пищу и разделяет ее на маленькие кусочки. На этой стадии пища становится сладкой. Человек чувствует удовлетворение и насыщение. Эта стадия пищеварительного процесса идет с помощью кледака капхи, когда сладкий вкус проникает в плазму, в результате чего повышается уровень сахара в крови.

В течение следующих 90 минут переваривания в желудке пища становится кислой из-за выделения соляной кислоты, па-чака питты. Слизистый секрет, о котором упоминалось выше, защищает стенки желудка от обжигающей питты. Кислый вкус состоит из элементов Огня и Земли. Элемент Огонь помогает питте в процессе переваривания пищи. Он делает желудок несколько «легче». Пища становится мягче и еще больше разжижается,



 
 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay Rambler's Top100

Все права зарегистрированы 2009-2012 ©